当前位置:首页>直属单位和协会>文艺批评家协会>文艺批评家协会资讯

广州市第六届青年文艺评论讲座召开

2015-08-07

 

    8月5日 广州市小艺术家杂志社网站、广州市评协、番禺区文联共同举办第六届广州市青年文艺评论讲座。同时,广州文化研究与文艺批评论文选《全国视野:广州评论观照下的文艺与文化》出版在现场首发。“广东文化在民间,这种文化的优势是发展较为从实际出发,不迷信,不盲从,总是能够把握时代脉搏,特别是当文化转型之际,它具有极为可贵的创新精神。”8名文艺评论家对广州的文学评论各抒己见。

    广州在文艺评论领域曾经相对弱势。市评协主席梁凤莲介绍,该协会曾在几年前出版过《广州文艺批评之路》、《本土关注》等刊物,希望把广州的文艺评论作品收集在一起。《全国视野:广州评论观照下的文艺与文化》正是一次对广州文艺发展的尝试。

    为什么专家们如此重视文艺评论?羊城晚报报业集团副总经理温远辉认为,文学批评一能帮助作家认识自己的创作,二能鼓励作家往前走,三能帮助广大读者理解作家作品。而省文联党组书记陈中秋认为,文艺评论是对群众文化生活的一种引导方式。“要发挥评论的作用,包括对音乐的评论,像现在的《小苹果》,我孙女都在唱。如果人人都在唱小苹果,中国的音乐就完了。”陈中秋表示,“审美是有层次的,真正高级的文艺作品能带来精神的愉悦和有内涵的享受,为使广州的欣赏水平能够提升一个新的层次,要坚持文艺评论。”

品牌活动

更多>
广州市小艺术家杂志社网站“一家亲”文艺志愿服务团送欢乐到基层
学习讲话落实处 谱写文艺新篇章
沉痛悼念著名画家刘济荣先生
活力在创新中迸发 作风在服务中展现
广州市小艺术家杂志社网站李鹏程等被中国文艺志愿者协会发展为首批理事和个人会员

精品点赞

更多>
新编粤剧《搜书院》:薪火传承的艺术创新
《羊城烟雨》:隐藏在时间背后的柔韧美学
岭南书法艺术的浪漫气质
齐来唱“花城”神曲《发歌》
侠者豪情 惊险奇美——武侠杂技剧《笑傲江湖》完美亮相

会员服务

更多>
展讯 | 广州(天河)2017美术创作大赛优秀作品展
征稿|“回望初心,红棉璀璨”广州市直属机关党建诗词大赛
[征稿启事]广州市书法家协会会员作品展
“今昔广州,城市变迁30年”摄影比赛暨“航拍广州”无人机摄影大赛征稿启事
“醉美流溪温泉”摄影大赛征稿