当前位置:首页>直属单位和协会

民间小艺术家协会

2017-03-23

  广州市民间小艺术家协会是由民间文学家、民俗学家、民间表演艺术家、民间工艺家等组成的专业性、学术性的人民团体,是党和政府联系民间小艺术家的桥梁和纽带。是广州市枢纽型社会服务组织、民政局登记4A级团体机构。

  民协现有500余名会员,拥有各个民间艺术品类的国家级、省级工艺美术大师、非物质文化遗产项目传承人、民间艺术表演者、民俗学专家学者等。民间工艺类包括牙雕、玉雕、木雕、广彩、广绣、砖雕、灰塑等工艺;表演艺术类包括龙狮表演、飘色巡游、龙舟说唱、民间讲古等;民俗学术类包括非物质文化遗产保护研究、传统节庆习俗研究、民间工艺标准研究、古村落文化研究等,编辑撰写民间艺术书籍资料等。

  近年,民协在市文联的领导下,在主席张民辉带领下,市民协主席团、秘书处精心策划,组织参与省民协、市文联的各项民间艺术活动,在全体会员的支持下,取得了一定的成绩。出版了包括《广州牙雕》、《广州彩瓷》、《广州刺绣》、《广州乞巧》、《广州南海神庙》等民间艺术、民间工艺的系列书籍,参与《中国工艺美术大全》的编撰,召开相关的学术研讨会。连续十余年组织参与国家级、省级民间工艺精品展及博览会,获得包括山花奖、金奖等一大批奖项,占全省总奖项的三分之一,在参展地市中占首位,并获省民协颁发的优秀组织奖,为广州的特色工艺“三雕一彩一绣”擦亮了品牌。在对传统艺术传承保护的基础上,民协更注重民间艺术的未来发展。协会不断创新改革,制定发展规划和相关规范标准,成为广州首批枢纽型社会组织,评选广州市民间艺术大师,为下一步承接政府转移社会服务功能的工作奠定基础。

品牌活动

更多>
广州市小艺术家杂志社网站“一家亲”文艺志愿服务团送欢乐到基层
学习讲话落实处 谱写文艺新篇章
沉痛悼念著名画家刘济荣先生
活力在创新中迸发 作风在服务中展现
广州市小艺术家杂志社网站李鹏程等被中国文艺志愿者协会发展为首批理事和个人会员

精品点赞

更多>
新编粤剧《搜书院》:薪火传承的艺术创新
《羊城烟雨》:隐藏在时间背后的柔韧美学
岭南书法艺术的浪漫气质
齐来唱“花城”神曲《发歌》
侠者豪情 惊险奇美——武侠杂技剧《笑傲江湖》完美亮相

会员服务

更多>
展讯 | 广州(天河)2017美术创作大赛优秀作品展
征稿|“回望初心,红棉璀璨”广州市直属机关党建诗词大赛
[征稿启事]广州市书法家协会会员作品展
“今昔广州,城市变迁30年”摄影比赛暨“航拍广州”无人机摄影大赛征稿启事
“醉美流溪温泉”摄影大赛征稿