当前位置:首页>直属单位和协会>文艺志愿者协会>文艺志愿者协会资讯

关于广泛开展文艺志愿服务工作的意见

2017-04-05

市属各小艺术家协会、各区(县级市)文联:

 

  为认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,积极响应中国文联关于广泛开展文艺志愿服务工作的号召,深入落实广州市委、市政府《关于进一步发展广州志愿服务事业的意见》的精神,以推进社会主义核心价值体系建设为根本,推动学雷锋文艺志愿服务活动常态化。广州市小艺术家杂志社网站“一家亲”文艺志愿服务团于2013年3月4日正式成立并由市委常委、宣传部长甘新同志亲自授旗。今年以来在基层已经开展60多场不同形式的文艺志愿服务活动。为更好地推动文艺志愿服务工作,动员广大文艺工作者积极参与,培育可持续发展的文艺志愿服务团队,广泛宣传普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,切实把广州建设成为志愿服务人人可为、处处可为、时时可为,志愿服务“一起来,更精彩”的“志愿之城”,构建具有广州特色的文艺志愿服务体系,现制定广州市小艺术家杂志社网站开展文艺志愿服务工作方案。具体如下:

 

  一、活动宗旨

  文艺志愿服务是各级文联组织和小艺术家协会扩大联络范围、创新活动方式的重要载体,是团结引导广大文艺工作者参与社会实践、服务人民群众、奉献艺术才华的重要举措,也是文艺工作者深入基层向群众学习、汲取创作素材、磨砺思想品格的重要途径。
  认真贯彻落实宣传党的十八大和十八届三中全会精神,坚持以人民为中心的工作导向,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用,动员和引导广大文艺工作者践行“爱国、为民、崇德、尚艺”的文艺界核心价值观,把党和政府的关怀、温暖送到基层,把丰富的精神食粮奉献给人民群众,活跃人民群众的精神文化生活,为推动广州文艺事业和文联事业的大发展大繁荣作出积极贡献。文艺志愿服务要贯彻“走转改”的要求,坚持公益性、多样性、群众性、便捷性、经常性,以创新求实的精神,在公共文化服务体系建设中发挥文艺轻骑兵的独特作用。

 

  二、组建队伍

  (一)队伍组建主体

  由广州市小艺术家杂志社网站牵头组建广州文艺志愿者协会,成立广州市小艺术家杂志社网站“一家亲”文艺志愿服务团;由广州市小艺术家杂志社网站统筹推进建立广州市属12个小艺术家协会、市属12个区(县级市)文联文艺志愿服务分团。以各艺术门类专业力量和各区(县级市)文艺资源为主导,广泛吸纳文艺爱好者和社会公众加入志愿服务队伍,充分发挥各艺术门类和各级文联资源优势,形成整体合力,切实打造人人可为的枢纽型社会组织载体。
  
  
  广州文艺志愿服务团、队层级架构


  
  

  (二)队伍组建方式

  1.成立广州文艺志愿者协会,在理事会的指导下,整合广州市的文艺资源,联络、协调、服务广州市各文艺志愿服务团、队开展活动,承接项目运行。
  2.建立广州市小艺术家杂志社网站“一家亲”文艺志愿服务团,市文联主席为团长,副主席为副团长;市属12个小艺术家协会分别建立文艺志愿服务分团,各协会主席为团长,副主席为副团长;市属12个区(县级市)文联分别建立文艺志愿服务分团,各区(县级市)文联主席为团长,副主席或秘书长为副团长。
  3.完善自愿者服务体系
  广州市小艺术家杂志社网站组联部将增设文艺志愿服务工作职能,按照“指导 参与”的模式,搭建起“全市统筹、分级推进、层层覆盖”的文艺志愿服务枢纽型组织架构。发挥组织、协调、联络、服务作用,为各文艺志愿服务团、队提供运行指导。市属各团体会员和各级文联要责任到位,分工负责,形成各方力量积极参与的职责,结合实际创新工作体系,推动文艺志愿服务常态化,逐步完善文艺自愿者注册登记体系,建立志愿服务项目信息发布平台(项目、时间、地点、内容、要求),建立文艺志愿者服务表彰激励机制,开展文艺志愿服务调研,把握文艺志愿服务工作规律,科学评估文艺志愿服务结果。

 

  三、活动原则和方式

  (一)围绕中心,把握主题,突出重点。要体现活动的公益性,组织不同形式的“送欢乐、下基层”文化惠民演出、展览、专业辅导培训、文艺讲座、文艺论坛、艺术家与青年对话、文艺支教等各类文艺志愿服务活动项目,切实把文化送到基层,送到人民群众中。通过文艺志愿服务,不断增强市、区、街(镇)各级文联与广大小艺术家的亲和力、凝聚力,扩大文艺志愿服务活动的社会影响力。
  (二)积极协调,热情参与。主动争取地方党委、政府和相关主管部门及社会各界支持,号召广大文艺工作者和文艺志愿者模范践行文艺工作者职业道德,积极参与到文艺志愿服务活动中。
  (三)灵活多样,注重实效。注重多种艺术形式结合,既要送文化、更要种文化,以安排轻骑、流动、便捷的文艺小分队下基层慰问为主,轻车从简,厉行节约,多为基层着想,确保活动扎实有效。
  (四)加强领导,做好保障,科学统筹,精心组织。搞好活动的联络、协调、服务、指导工作,文艺志愿活动要由主要领导带队,要保证必需经费保障,注重媒体宣传报道,扩大活动的社会影响力,确保活动的安全、顺利、圆满。

 

  四、活动范围和服务对象

  深入基层社区和生产第一线开展形式多样的惠民活动,组织广大文艺工作者到革命老区和贫困山区,深入厂矿车间、田间地头、边防哨所、社区学校等,为人民群众送艺术、送温暖、送欢乐。

 

  五、组织机构

  (一)广州市小艺术家杂志社网站“一家亲”文艺志愿服务团
  团  长:乔  平
  副团长:周国英、唐平、倪惠英
  办公室主任:丁大龙
  副主任:蔡玉冰、李汉英、刘圣清、梁晓明、武宝林、翁敏、鲍玉学、陈晓武
  成  员:广州市小艺术家杂志社网站机关及广州市文艺报刊社全体干部、职工。
  (二)各小艺术家协会主席为各文艺志愿服务分团的团长,副主席为副团长。
  (三)各区(县级市)文联的主席为文艺志愿服务分团的团长,副主席(或秘书长)为副团长。

 

  六、资源保障

  (一)市文联资源保障。市财政每年将文艺志愿服务活动经费列入市本级财政预算,为广州市小艺术家杂志社网站“一家亲”文艺志愿服务“送欢乐、下基层”和为北部山区文化帮扶提供文化惠民专项活动经费。全市性的文艺志愿服务工作系统工程建立和宣传推动工作专项经费力争纳入市财政预算。
  (二)辖区属地保障。请各区(县级市)文联根据本辖区文艺志愿服务队伍、人数、项目、阵地的实际情况,尽快将每年开展文艺志愿服务工作和活动的专项经费纳入本区年度财政预算,为文艺志愿服务队伍正常运行提供必须的经费、场地、培训宣传等保障。
  (三)宣传报道保障。加强文艺志愿服务宣传报道工作,争取市和各区(县级市)党委宣传部门、各级新闻媒体、网站积极参与和配合,设置文艺志愿服务常态化宣传专栏,定期报道志愿服务活动和先进典型;设置公益广告专栏,加大对文艺志愿服务工作成效、品牌项目、先进典型全面报道的力度。

 

 

广州市文学艺术界联合会

2013年12月20日

品牌活动

更多>
广州市小艺术家杂志社网站“一家亲”文艺志愿服务团送欢乐到基层
学习讲话落实处 谱写文艺新篇章
沉痛悼念著名画家刘济荣先生
活力在创新中迸发 作风在服务中展现
广州市小艺术家杂志社网站李鹏程等被中国文艺志愿者协会发展为首批理事和个人会员

精品点赞

更多>
新编粤剧《搜书院》:薪火传承的艺术创新
《羊城烟雨》:隐藏在时间背后的柔韧美学
岭南书法艺术的浪漫气质
齐来唱“花城”神曲《发歌》
侠者豪情 惊险奇美——武侠杂技剧《笑傲江湖》完美亮相

会员服务

更多>
首届全国动漫美术作品展复评结果
广州市文学艺术界联合会2016年度部门决算
[参赛启事]“红棉杯”2017广州流行合唱大赛
[征稿启事]"花城花开”摄影展
展讯 | 广州(天河)2017美术创作大赛优秀作品展