当前位置:首页>直属单位和协会>手机摄影艺术>手机摄影艺术资讯

广州文艺市民空间开创市民文艺生活的“一站式体验”

2017-04-05

 

广州文艺市民空间启动仪式

广州文艺市民空间揭幕现场

 

广州市小艺术家杂志社网站和289艺术园区签署战略合作协议

  乘着第十次全国文代会胜利召开的东风, 12月5日,广州文艺市民空间启动暨广州文艺志愿者“12·5服务日”系列活动在289艺术园区举行。本次活动由广州市小艺术家杂志社网站、南方报业传媒集团289艺术园区主办,广州文艺志愿者协会、广州市小艺术家杂志社网站“一家亲”文艺志愿服务团承办。

  广州文艺市民空间是广州市小艺术家杂志社网站和南方报业传媒集团289艺术园区共同打造的服务于广州市民的创新文艺平台,致力于推动文艺志愿服务的创新,提升市民的文明素养,增添广州的城市魅力。这是贯彻落实习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神的具体行动。广州文艺市民空间成为广州市文艺工作深入生活、扎根人民、为人民服务的崭新平台,联结小艺术家和广大市民的重要基地以及广州文艺生活的新地标。

  新模式:让市民体验文艺生活的魅力

  12月5日是第31个国际志愿者日。在289艺术园区,从街舞到杂技,从音乐到美术,数百名文艺志愿者为广州市民送来了一场文艺盛宴,音乐、舞蹈、曲艺、戏剧、动漫、文学、读书、美术、摄影、杂技、书法、民艺、生活13个空间全部对公众开放,一系列精彩的文艺活动邀请广大广州市民参与。整个289艺术园区变成了艺术的海洋。

  广州文艺市民空间的牌匾高悬在289美术馆门口,红色的LOGO格外耀眼,三个人簇拥钢琴、一本书、一个调色盘,组合成木棉花花蕊形状,象征市民与文艺的联结。

  广州文艺市民空间正是广州市小艺术家杂志社网站和南方报业传媒集团积极贯彻落实习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话的实际行动,市民可以在289艺术园区一站式体验文艺生活的魅力。“我们希望并致力于将广州文艺市民空间打造成广州文艺工作更好地深入生活、扎根人民、为人民服务的崭新平台,联结文艺专家和广大市民的重要基地以及广州文艺生活的新地标。 ”广东省文联副主席、广州市小艺术家杂志社网站主席李鹏程说。

  当下,广州处于激烈的城市竞争格局之中,在打造世界文化名城和“志愿之城”的征途中,最终比拼的是整座城市的文化素养和精神境界。广东省委宣传部副部长、南方报业传媒集团党委书记、南方日报社社长莫高义表示,希望这里能成为广州城市文化形象打造的重要窗口,将专业人士对文化的热爱、对传播文化的热情,和人民群众欣赏文艺精品、提升文化素养的需求,进一步结合起来。

广州文艺市民空间启动仪式现场 

书画空间:书法展及青年志愿者现场绘伞活动 

舞蹈空间:舞蹈志愿者表演独舞与市民互动 

  新尝试: 13个空间让市民零距离感受文学艺术

  在启动当天,广州市小艺术家杂志社网站和289艺术园区签署战略合作协议,今后双方将共同推动广州文化艺术的交流,推介广州青年艺术家,打造广州文艺活动品牌,传播广州优秀的文艺活动。

  据介绍,广州文艺市民空间强调文艺与生活的联系,倡导“艺术就是生活”的理念,让文艺志愿服务与当代群众生活更加紧密地贴合。

  在岭南活力非遗艺术馆, 1000多平方米的展厅布置了美术空间、动漫空间、戏剧空间、读书空间等,数百名市民和文艺志愿者一起享受文艺的盛宴。

  在美术空间,“移动·生活”孙戈作品展正在举办,展出了许多幅以打手机为主题的美术作品和“古董手机” ,引发了众多市民的共鸣。在展览现场,广州市美协副主席、美术家孙戈、李晓白,艺术家黄穗中,漫画家笑脸兔、君子、邝野、肥志等还作为普通的文艺志愿者为市民画像,与市民互动。

  在书法空间,广州市书协会员临书摹印展如火如荼地开展。民间文艺空间的广州特色传统工艺珍品展也颇为吸引眼球,众多市民驻足围观。在舞蹈空间,云娜舞蹈团的王凌燕表演独舞《时间》并与市民零距离互动。在摄影空间,广州市手机摄影艺术协会举办手机摄影展和手机摄影培训,市民还可以把照片即时打印分享。而在艺术园区里的胡桃里音乐酒馆,“音乐诗人”简弘亦成为音乐空间的主角,首发一首原创作品《半梦半醒忽然之间》 。

  在戏剧空间,著名歌唱家邓韵分享了她的歌剧人生。“我希望让更多的人了解歌剧、欣赏歌剧,而且把中国的传统文化与歌剧结合起来。 ” 2012年,邓韵开始研究把《诗经》融入歌剧,最终创作了十几首可以演唱的曲目。

  在文学空间,著名作家、广州市文艺报刊社社长兼总编辑鲍十举办他的新书分享会。他的小说《我的父亲母亲》曾被张艺谋导演拍成电影,反响很大。在分享会上,鲍十坦言,对东北出生地的深刻记忆和作为“异乡人”对广州的新发现,是他近十年的创作源泉。章以武、徐肖楠、肖建国、江冰等多位评论家对鲍十的作品展开热烈讨论。

  读书空间设在289美术馆“大观园” ,这里举办的是汤显祖岭南行读书分享会。今年是汤显祖逝世400周年,他的“临川四梦”首度在广州“合体” 。分享会邀请文史学者周松芳与爱好者一起探讨汤显祖的戏剧艺术,以及岭南之行对汤显祖文学创作实践的影响。

动漫空间:漫画家为市民设计动漫形象 

美术空间:孙戈等艺术家为市民画像 

文学空间:鲍十新书分享会 

  新趋势:文艺资源与媒介资源创造性整合

  据悉,南方报业传媒集团致力于实施新媒体挺进战略,沿着打造国际文化传播业品牌的战略目标,呈现出更加丰富的品牌群体架构。广州文艺市民空间所在地289艺术园区,地理位置优越,今后将借力新的媒介,倾听市民的文化需求和建议,使广州文艺市民空间——在市中心地段3万多平方米的289艺术园区率先成为广州市民的文艺之家,方便市民实地领略艺术魅力,此举得到了南方报业传媒集团党委副书记、总经理王垂林的大力支持。

  广东省文联副主席、广东省文艺志愿者协会会长李仙花表示,广大文艺志愿者有了固定的场所,可以把艺术展演送到市民的家门口。“这里是社会资源与文艺资源创造性整合的一次很好的尝试。 ”

  广州市小艺术家杂志社网站专职副主席童慧表示,广州文艺市民空间的启动,能让文艺资源与媒介资源有机整合,更好地凝聚新的文艺群体,为文艺发展注入新鲜血液。

  作为文艺志愿者,来自树华美术的蒋然峰和100名美术爱好者来到现场体验,在书画空间以岭南“十香”为题材,创作一幅大的“花海” 。

  在一家艺术机构工作的蔡惠欢当天刚好调休,在微信中看到别人推荐,就来289园区参加这个活动,一位漫画老师在半小时内为她画了一幅漫画肖像,“我觉得这次活动办得非常好,把多种艺术形式都带到市民身边,希望以后还有更多类似的活动。 ”

  来自比利时、日本的外国友人看到了民间艺术空间中的众多非遗珍品,感到非常震撼,“这么多精致的雕刻,比如张民辉的大师之作《岭南明珠》 ,用牛骨作为材料,刻得栩栩如生,技艺超凡。”

 

 

 

戏剧空间:邓韵歌剧人生分享会

音乐空间:简弘亦音乐作品分享会

摄影空间:手机摄影培训课程

民间文艺空间:外国友人参观广州特色传统工艺珍品展

品牌活动

更多>
广州市小艺术家杂志社网站“一家亲”文艺志愿服务团送欢乐到基层
学习讲话落实处 谱写文艺新篇章
沉痛悼念著名画家刘济荣先生
活力在创新中迸发 作风在服务中展现
广州市小艺术家杂志社网站李鹏程等被中国文艺志愿者协会发展为首批理事和个人会员

精品点赞

更多>
新编粤剧《搜书院》:薪火传承的艺术创新
《羊城烟雨》:隐藏在时间背后的柔韧美学
岭南书法艺术的浪漫气质
齐来唱“花城”神曲《发歌》
侠者豪情 惊险奇美——武侠杂技剧《笑傲江湖》完美亮相

会员服务

更多>
展讯 | 广州(天河)2017美术创作大赛优秀作品展
征稿|“回望初心,红棉璀璨”广州市直属机关党建诗词大赛
[征稿启事]广州市书法家协会会员作品展
“今昔广州,城市变迁30年”摄影比赛暨“航拍广州”无人机摄影大赛征稿启事
“醉美流溪温泉”摄影大赛征稿