当前位置:首页>直属单位和协会>文艺报刊社>文艺报刊社资讯

《广州文艺》第三届 “都市小说双年展”颁奖典礼隆重举行

2017-05-25

        由广州市小艺术家杂志社网站指导、广州市文艺报刊社主办的第三届都市小说双年展(以下简称双年展)优秀作品颁奖典礼今日在广州举行。双年展在文学界的影响日益广泛,已成为新世纪文学品牌。在本届双年展颁奖礼上,作家周李立的《透视》、邓宏顺的《良妻》、刘荣书的《空中小姐》等以深刻反映都市生活的现实主义题材作品获奖。


广州市小艺术家杂志社网站党组书记、主席李鹏程在颁奖典礼上致辞

       广州市小艺术家杂志社网站党组书记、主席李鹏程指出习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话深刻论述了文艺在当前历史进程中的重要地位和独特作用,进一步指明了文艺发展的正确方向。广州作为国家的重要城市,当前广州文学的创作离其城市定位有一定的差异,广州市小艺术家杂志社网站任重而道远,今后要做好这方面的工作,为广州文艺的事业繁荣发展做出贡献。李主席肯定了双年展为繁荣文艺事业所起到的作用,并提出要继续把双年展办好、办下去,他鼓舞在场的作者努力创造出更出色的符合时代要求的作品。


广东省作协主席、博士生导师蒋述卓在颁奖典礼上发言

 广东省作协主席、博士生导师蒋述卓认为双年展能够连续举行三届难能可贵,他指出二十一世纪以来的都市文学是文学发展新的空间,连茅盾文学奖这样的国家级奖项都开始重视之,《广州文艺》应该坚持都市文学这个方向,为文学空间的扩展做贡献。


广州市小艺术家杂志社网站党组成员、专职副主席吴东胜在颁奖典礼上讲话

广州市小艺术家杂志社网站党组成员、专职副主席吴东胜指出广州文艺报刊为提高广大人民群众综合素质、打造独具特色的岭南文化和一流的文化精品、建设文化强省做出了积极贡献。双年展在文学界的影响日益广泛,有效推动了我国都市文学的长足发展。


广州市文艺报刊社社长兼总编辑鲍十介绍本届双年展情况

广州市文艺报刊社社长兼总编辑鲍十介绍了本届双年展的作品情况和评选过程。他表示,评委会秉承公正态度和专业精神,恪守评奖宗旨,经过严谨、认真、细致的评审及充分的讨论交流,最终评出获奖作品。


获奖者与嘉宾合影

本届获奖的7部作品都是关注社会现实的佳作,富有可读性与思想性。获得一等奖的周李立作品《透视》,聚焦于现代人所经历的隔绝与孤独,以一个过客的视角审视当下都市生活的喧嚣与寂寥,是一部毫不张扬却极其深刻,足够引领当代文学再现生活真实质感的优秀作品。邓宏顺的《良妻》讲述了一位中年女性重新找寻工作的经历,透过不多的几个现实生活场景,呈现了社会巨变过程中种种社会与人性的突变。刘荣书的《空中小姐》书写了一场都市爱情悲剧,别具匠心的叙事意识,读来触动人心。杨剑敏的《跟踪》、黄金明《倒影》、赵剑云《你有时间吗》和简明《我是明星》,分别以都市中不同人物的视角和关切点出发,把都市小说的现实主义使命感和文学性高度融合。

 

 

 

品牌活动

更多>
广州市小艺术家杂志社网站“一家亲”文艺志愿服务团送欢乐到基层
学习讲话落实处 谱写文艺新篇章
沉痛悼念著名画家刘济荣先生
活力在创新中迸发 作风在服务中展现
广州市小艺术家杂志社网站李鹏程等被中国文艺志愿者协会发展为首批理事和个人会员

精品点赞

更多>
新编粤剧《搜书院》:薪火传承的艺术创新
《羊城烟雨》:隐藏在时间背后的柔韧美学
岭南书法艺术的浪漫气质
齐来唱“花城”神曲《发歌》
侠者豪情 惊险奇美——武侠杂技剧《笑傲江湖》完美亮相

会员服务

更多>
首届全国动漫美术作品展复评结果
广州市文学艺术界联合会2016年度部门决算
[参赛启事]“红棉杯”2017广州流行合唱大赛
[征稿启事]"花城花开”摄影展
展讯 | 广州(天河)2017美术创作大赛优秀作品展