当前位置:首页>区、县(市)文联>区文联

第五届岭南祠堂文化节成功举办

2017-10-10

  

  传承优良家风,喜迎党的十九大。10月5日上午9:30,“第五届岭南祠堂文化节”在广州市海珠区黄埔古村正式开幕,中共海珠区委副书记潘瑞雄、海珠区人大常委会副主任方锦群、海珠区人民政府副区长王玉琴、原广东省民间小艺术家协会副主席曾应枫、中共海珠区直属机关党委书记秦祥荣、海珠区文联主席钟晖、共青团海珠区委书记付会婷、区教育局调研员何毅文、中共海珠区委宣传部副部长王艳慧、天石集团董事长马崇雁等领导嘉宾出席了开幕式。

  本次开幕式由充满活力的黄埔小学小龙队拉开了序幕,国家级非物质文化遗产的蔡李佛拳以及广东木偶剧团的长绸舞的表演也赢得了街坊们的热烈掌声。其间,剪纸大师叶润生也上台与街坊们互动并赠送给主办方一幅两刀剪出的“双喜”,预祝本届岭南祠堂文化节圆满成功。

  开幕式上,天石集团董事长马崇雁为16名黄埔村新晋大学生颁发奖学金,鼓励他们继续进步、开拓创新;而由知名主持人林洁、莫澳欣等女主播组成的anchorlady组合也获颁“岭南祠堂文化节推广大使”与街坊们分享祠堂文化的点滴;随后,潘瑞雄副书记、方锦群副主任、王艳慧副部长、钟晖主席、马崇雁董事长上台,共同敲响了大鼓,宣布本届岭南祠堂文化节正式启动。开幕式过后,众人跟随巡游队伍(黄埔小学-谭山成人龙队-腰鼓队-异域商队-耍歌堂-英歌舞队伍)沿黄埔古村小道欣赏体验着各个岭南祠堂别样的美。

  本届岭南祠堂文化节从10月5日开幕,持续到10月7日,期间围绕“一带一路”的重要内容,继续深挖黄埔古村“海上丝绸之路”的深刻内涵,进行多维度的传统文化的推广。活动期间,各个祠堂全数开放,游客街坊们不仅可以收集23个旅游纪念印戳、参观12个大型岭南艺术展(海丝文化集邮精品展、百姓民间收藏品展、黄埔村清代外销画(复刻版)展览、罗一平作品展、陈雪敬精品油画展、韩艳剪纸艺术体验展、海丝之路场景展……)、进入“黄埔学堂”学习5门传统文化手艺(漆艺制作、香宅子文化、石头画、木雕制作、手工卡包制作)、到散落各处的“回忆3D留影区”拍照留念,还可以体验并参与到“烧脑”的“中华家训擂台赛”有奖问答、“中华好家风少儿故事大赛”、“首届‘天石杯’粤曲合唱邀请赛”、智慧之心开笔礼、中医药知识讲座等系列活动中去。

  此外,本届岭南祠堂文化节还首次设立了分会场,分会场设在沥滘村卫氏大宗祠,设有卫氏家族具有历史意义的著名人物事迹展览,宣扬其半个世纪以来“忠孝仁义”的家风传承。

  家风家训系列传承活动是本届岭南祠堂文化节的重头戏。主办方采用群众喜闻乐见的方式,将线上与线下活动相结合,开展了家风家训系列传承活动。10月6日上午,参与“‘晒’家训,传家风”线上活动并被抽中的街坊都来到了活动现场,并获得了秦建中、沈永泰、胡启民、李锐志等书法名家现场即席挥毫为他们书写优秀家训;而在“寻对联,集家训”活动中奖的观众,分别领取到了“双人广州塔门票”、“海珠湿地公园门票”以及“海珠古祠堂书集”等活动奖品。据后台数据统计,截止获奖名单公布当日(10月1日)线上活动访问人数达到了58339人次;尽管线上活动已结束,可活动页面访问量直到10月5日还陆续增长到了将近7万人次,可见,人民群众对本届岭南祠堂文化节的喜爱与关注。

 

  (海珠区文联)

  

品牌活动

更多>
广州市小艺术家杂志社网站“一家亲”文艺志愿服务团送欢乐到基层
学习讲话落实处 谱写文艺新篇章
沉痛悼念著名画家刘济荣先生
活力在创新中迸发 作风在服务中展现
广州市小艺术家杂志社网站李鹏程等被中国文艺志愿者协会发展为首批理事和个人会员

精品点赞

更多>
新编粤剧《搜书院》:薪火传承的艺术创新
《羊城烟雨》:隐藏在时间背后的柔韧美学
岭南书法艺术的浪漫气质
齐来唱“花城”神曲《发歌》
侠者豪情 惊险奇美——武侠杂技剧《笑傲江湖》完美亮相

会员服务

更多>
展讯 | 广州(天河)2017美术创作大赛优秀作品展
征稿|“回望初心,红棉璀璨”广州市直属机关党建诗词大赛
[征稿启事]广州市书法家协会会员作品展
“今昔广州,城市变迁30年”摄影比赛暨“航拍广州”无人机摄影大赛征稿启事
“醉美流溪温泉”摄影大赛征稿